Как отремонтировать фундамент дома

Дата публикации: 28.12.2023

Содержание:

  1. Основные причины и характерные признаки повреждения фундамента
  2. Аспекты ремонта фундамента
  3. Ремонт фундамента ленточного типа
  4. Техники укрепления и восстановления столбчатых оснований
  5. Применение железобетонных защитных обойм
  6. Использование винтовых свай
  7. Усиление методом инъектирования
  8. Меры по предотвращению повреждений 
  9. Реставрация фундамента компанией «Монтажстрой»


44c575b7-5a73-4703-9e74-d598544320ad.jpg

Основные причины и характерные признаки повреждения фундамента

Причины, по которым может потребоваться ремонт фундамента дома, разнообразны. Возможные проблемы можно условно разделить на две основные категории: натуральные и те, что связаны с ошибками в процессе строительства. В первую группу входят такие явления, как:

  • Эрозия основания почвы, приводящая к уменьшению ее устойчивости и формированию пустот.

  • Расширение земли при замерзании, насыщенной влагой.

  • Сдвиги почвы из-за ее неоднородного состава.

  • Внешние факторы, такие как землетрясения и наводнения.

Человеческие факторы, которые могут потребовать восстановления фундамента, включают:

  • Ошибки в проектной документации.

  • Неправильный выбор типа фундамента. Особенно когда необходим ремонт кирпичного фундамента.

  • Нагрузки, превышающие предусмотренные проектом параметры.

  • Отсутствие качественной гидроизоляции.

  • Недостаточную глубину заложения фундамента.

  • Ошибки в выборе строительных материалов.

  • Нарушение процессов строительства.

Дополнительными факторами, требующими внимания при ремонте фундамента деревянного дома или любой другой постройки, могут стать земляные работы рядом со строением, например, копание траншей для коммуникаций.

Важно своевременно выявлять дефекты фундамента для предотвращения дальнейших повреждений. К признакам неполадок относятся:

  • Искажение формы оконных и дверных проемов.

  • Трещины на видимой части фундамента и стенах, что может привести к перекосу конструкции.

  • Изменение расположения лестниц и крыльца.

  • Деформации пола.

  • Образование углублений у основания стен.

  • Проблемы с подтоплением подвалов.

Один из методов диагностики - использование гипсовых маячков. Размещение гипсовых заплаток на наиболее проблемных участках помогает определить активность процесса повреждения. Быстрое разрушение таких маячков свидетельствует о серьезности проблемы и необходимости незамедлительного ремонта.

Аспекты ремонта фундамента

Реновация фундамента в загородном жилье или на даче является задачей, требующей значительных усилий и времени. Сложность и объем необходимых работ зависят от текущего состояния и типа фундаментальной структуры. В некоторых случаях возможно самостоятельно восстановить старый фундамент, однако часто для успешного завершения требуется привлечение профессионалов.

  • Для ремонта фундамента легких деревянных конструкций обычно применяют домкраты, которые позволяют поднять здание. Затем следует замена или ремонт поврежденных элементов.

  • В случае более крупных кирпичных или бетонных зданий, фундамент укрепляют созданием прочного монолитного пояса, интегрированного с существующим основанием с помощью арматуры.

Важно отметить, что любые ремонтные работы по фундаменту обычно приводят к уменьшению плотности почвы вокруг здания. Это может вызвать усадку строения в течение года после ремонта. Продолжительная усадка после завершения работ может быть индикатором того, что ремонт был выполнен некачественно.

Ремонт фундамента ленточного типа

Этот вариант фундамента отличается простотой в ремонте, позволяя владельцам со знанием базовых строительных принципов осуществлять ремонт самостоятельно, минуя найм профессионалов.

Укрепление ленточного фундамента происходит путем создания обвязки из железобетона, которая соединяется с основным основанием через анкеры или металлические стержни. Процесс ремонта разделяется на несколько шагов:

  1. Первоначально копается траншея вокруг периметра здания на глубину примерно 1,5 метра, учитывая уровень грунтовых вод и их замерзание. Ширину траншеи регулируют в зависимости от удобства работы. Дно траншеи утрамбовывают и покрывают слоем щебня толщиной 10-15 см.

  2. Затем производится очистка поверхности фундамента от загрязнений и наносится проникающий грунтовочный состав. В подготовленные отверстия устанавливаются стальные стержни или анкеры, обычно расположенные в три ряда с интервалом между ними 60-120 см. К ним приваривается арматурная сетка с диаметром прутьев не менее 10 мм.

  3. Для формирования конструкции вдоль внешней стороны траншеи устанавливается опалубка, закрывается пленкой, после чего начинается заливка бетонной смеси. Бетон заливают порциями для тщательного заполнения всех трещин и пустот в структуре фундамента.

  4. После затвердевания бетона опалубку снимают, а поверхность обрабатывают средством для жидкой гидроизоляции или покрывают влагонепроницаемым материалом. Завершающим этапом является аккуратное засыпание и утрамбовка траншеи.

23d74315-dd1e-46dd-830f-736afcf446bc.jpg

Техники укрепления и восстановления столбчатых оснований

Ремонт столбчатых опор осуществляется аналогично методикам, используемым для ленточных фундаментов:

  • Очистка и подготовка столбов. Сначала столбы выкапывают до уровня песчаной подложки, затем тщательно очищают от всех загрязнений и обрабатывают специальным грунтовочным раствором.

  • Установка анкеров и арматуры. Далее к столбам крепят анкеры и приваривают металлическую армирующую сетку для усиления конструкции.

  • формирование опалубки и заливка бетона. Затем вокруг столбов монтируют опалубку и производят заливку бетонной смеси, обеспечивая равномерное распределение бетона вокруг столба.

  • Гидроизоляция и засыпка. После затвердевания бетона проводится обработка гидроизоляционным составом, а затем столбы аккуратно засыпают землей.

В случаях, когда элементы основания сильно разрушены, может потребоваться их полная замена на новые бетонные или кирпичные конструкции. В некоторых ситуациях возможно использование винтовых свай. Процесс ремонта варьируется в зависимости от материала, из которого построено здание. Для деревянных конструкций замена опорных столбов осуществляется относительно просто с помощью домкратов. Однако, при работе с кирпичными или бетонными зданиями процесс становится более сложным и трудоемким, требуя привлечения опытных специалистов.

fc30d496-84c3-41cb-aaf9-f8dceb570398.jpg

Применение железобетонных защитных обойм

Железобетонные обоймы служат эффективным инструментом для укрепления фундамента, предотвращения его разрушения и увеличения несущей способности. Они также способствуют расширению жилой площади и улучшению долговечности здания. Обойма представляет собой замкнутую структуру, которая охватывает всю опорную площадь здания.

Виды железобетонных обойм

  1. Металлические конструкции без уширения. Используются для укрепления поврежденных частей фундамента, когда его несущая способность является достаточной. Эти конструкции помогают распределить нагрузку равномерно.

  2. Обоймы с уширением площади подошвы. Применяются в основном для укрепления бетонных и кирпичных оснований с неглубоким залеганием. Они не только укрепляют существующий фундамент, но и повышают его несущую способность.

Процесс установки обоймы

  1. Подготовка. Выкапывают траншею вдоль всего фундамента, затем очищают поверхность и обрабатывают её цементным молочком.

  2. Укрепление. В просверленные отверстия, расположенные в шахматном порядке и диаметром не менее 20 мм, вставляют арматурные стержни с зазором 15 см.

  3. Обварка каркаса. Арматурные стержни связываются с арматурной сеткой, которая затем обваривается листовым металлом.

  4. Заливка бетона. Пустоты и трещины в фундаменте заполняются под давлением бетоном или жидким раствором. После схватывания раствора, бетон заливают во все пространство металлического короба.

Перед началом работ необходимо тщательно осмотреть поверхность фундамента, при необходимости удаляя поврежденные слои старого бетона.

Применение железобетонных обойм для ремонта фундамента является одним из самых эффективных, но дорогостоящих методов. Этот подход требует наличия опыта, специальных знаний и оборудования, поэтому рекомендуется привлечение профессиональных строителей.

Использование винтовых свай

Использование винтовых свай для ремонта фундамента деревянных зданий является распространенным подходом. При этом методе сваи ввинчиваются вокруг периметра строения, а затем конструкция обвязывается деревянными брусками для сохранения ее формы. После этого, используя домкраты, поочередно поднимают боковые стороны здания, опирая его на временные опоры. Завершающим этапом является установка ростверка на головки винтовых свай, на который опускают дом.

Для зданий из кирпича или блочных материалов используется менее распространенная техника укрепления фундамента. В этом случае отдельные сегменты стены поднимают, предварительно создавая в них пазы для металлических балок – швеллеров или двутавров. Винтовые сваи устанавливаются под углом или вертикально как снаружи, так и изнутри здания, и соединяются металлической платформой или балкой, служащей опорой для всей конструкции. Вертикальная установка свай применяется, если фундамент наклонился, но не имеет видимых повреждений.

Эффективность данного метода ремонта во многом зависит от правильного выбора винтовых свай. Рекомендуется выбирать сваи с минимальным количеством сварных соединений, поскольку они менее подвержены коррозии. Важно также учитывать наличие литых наконечников, толщину стенок свай не менее 4 мм и качество антикоррозийной обработки.

bf194ca1-be9d-4991-b9b6-216119437be5.jpg

Усиление методом инъектирования

Метод инъекционного ремонта фундамента и восстановления его гидроизоляции выделяется своей оперативностью, что делает его идеальным для экстренных случаев повреждений. Для его реализации необходимо применять специализированное оборудование и обладать соответствующим опытом, поэтому самостоятельное выполнение такой работы невозможно.

Процесс заключается в инъектировании укрепляющего раствора под давлением в структуру фундамента с использованием инъекторов. Этот раствор эффективно заполняет все трещины и пустоты, тем самым предотвращая дальнейшее разрушение. Этот метод может быть применен не только для непосредственного ремонта фундамента, но и для укрепления почвы под ним, а также для обновления или восстановления гидроизоляционного слоя фундамента.

b77bc35f-caa6-43d6-979b-6c7de3ec3c78.jpg

Меры по предотвращению повреждений

Влажность является основным фактором, который негативно влияет на прочность фундамента. Вода в почве, содержащая коррозионные элементы, может оказывать разрушительное воздействие на железобетон, включая арматуру, наполнители и связующие материалы. При строительстве важно обеспечить адекватную защиту фундамента от влияния грунтовых вод, а также учитывать глубину заложения основания, которая должна превышать глубину промерзания почвы.

Для защиты фундамента у уже эксплуатируемых зданий необходимо обеспечить правильное отведение воды от основания, особенно при восстановлении фундамента старого дома. Это достигается благодаря многослойной отмостке, включающей в себя дренажный, водоотталкивающий и утепляющий слои. Такая конструкция предотвращает проникновение поверхностной воды и, благодаря утеплению, минимизирует риск замерзания и расширения почвы вокруг фундамента.

Профилактические меры включают регулярный осмотр фундамента на предмет видимых повреждений, проверку его структуры и геометрии с помощью специальных инструментов, а также выполнение необходимых мелких ремонтных работ, таких как заделка трещин и укрепление отдельных элементов конструкции.

В случаях, когда существуют опасения относительно качества гидроизоляции, выполненной строителями, рекомендуется использование инъекторного метода для восстановления водонепроницаемости фундамента.

Реставрация фундамента компанией «Монтажстрой»

Для гарантии высокого качества работ по фундаменту, рекомендуется обратиться к опытным специалистам. Мы в компании «Монтажстрой» обладаем десятилетним опытом в области реставрации фундаментов зданий. Оснащение наших строительных бригад современным оборудованием, использование качественных материалов и строгий контроль за соблюдением всех стандартов и норм обеспечивают долговечность и надежность построек.

Осуществляем детальный аудит объекта, подбираем подходящие материалы в соответствии с типом грунта, выполняем необходимые расчеты и обеспечиваем восстановление несущей способности фундамента в кратчайшие сроки. На все материалы и выполненные работы предоставляется гарантия.

Для получения дополнительной информации об услугах и оформления заказа свяжитесь с нашими менеджерами по указанному на сайте телефону, где вам помогут уточнить детали и предоставят расчет стоимости с учетом всех особенностей вашего проекта.

новые записи
Благоустройство фасадов зданий: Как преобразить постройку
В мире, где первое впечатление может решить все, фасады зданий играют ключевую роль в восприятии и ценности объекта недвижимости.
Чем отличается реконструкция от реставрации?
В мире архитектуры и строительства слова "реконструкция" и "реставрация" зачастую используются как синонимы, но на самом деле они обозначают разные процессы.
Чем отличается силовой кабель от контрольного
В сфере электротехники выделяются две ключевые категории кабелей – силовые и контрольные. Несмотря на кажущееся сходство, они обладают уникальными функциональными особенностями, конструкцией и предназначением.
Что лучше каркасный дом или из бруса
Выбор между каркасным домом и домом из бруса - это вопрос, который волнует многих потенциальных застройщиков.
Что можно строить без согласования?
Капитальное строительство включает в себя создание объектов, которые неразрывно связаны с земельным участком, имеют фундамент и не предназначены для временного использования.
Что такое точка в электромонтажных работах?
Электромонтаж является завершающим этапом в процессе электрификации различных объектов.
Что входит в электромонтажные работы в квартире
Производство электромонтажных работ в квартире представляет собой ключевой этап в создании комфортного и безопасного пространства для жизни.
Что входит в кровельные работы?
Кровельные работы – это искусство и наука, обеспечивающая защиту и уют нашим домам.
Реализованные объекты
ФГБУК "Московская государственная академическая филармония"
ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
Государственная Третьяковская галерея
ГУП "РЭМ"
ФГБУ "Главрыбвод"
ФГБУК "Московская государственная академическая филармония"
Текущий ремонт системы электроснабжения органной комнаты в здании Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Московская государственная академическая филармония» по адресу:  г. Москва, ул. Тверская, д.31, стр.1
ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
Выполнение электромонтажных работ
Государственная Третьяковская галерея
Выполнение работ по текущему ремонту помещения электрощитовой, вводно-распределительного устройства и замене кабелей, питающих здание, расположенное по адресу: г. Москва, Лаврушинский пер., д.6
ГУП "РЭМ"
Выполнение работ по прокладке 4 кабельных линий 0,4 кВ от трансформаторной подстанции до ВРЩ здания, расположенного по адресу: г. Москва, Тверской бул., д. 12, стр. 1
ФГБУ "Главрыбвод"
Выполнение работ по капитальному ремонту электроснабжения комплекса объектов на земельном участке по адресу: 103258, г. Москва, в районе деревни Мякинино для осуществления технологического присоединения
Проектирование зданий
Проектирование инженерных систем
Фасадные работы
Демонтажные работы
Компания
МонтажСтрой
Наш адрес
111024, г. Москва, ул. Андроновское шоссе д.26 стр.4 помещение 08
Обратная связь